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Tantuni

Tantuni ist ein beliebtes Gericht aus der Türkei, das meist in Street-Food-Ständen angeboten wird. Dabei werden dünne Streifen Rind-, Lamm- oder Hühnchenfleisch mit verschiedenen Gewürzen mariniert. Die Mixtur wird kurz vor dem Servieren auf einer heißen Platte oder in einer sehr flachen Pfanne mit Mulde, dem Tantuni, gedünstet. Während des Dünstvorgangs vermischen Sie das Fleisch und die Gewürze. Sie können diese türkische Speise mithilfe spezieller Tantuni-Pfannen von HEIDEBRENNER ebenfalls fachgerecht kreieren und die Aromen des östlichen Mittelmeeres in Ihren Gastronomiebetrieb holen.

13 Produkte

Was ist ein Tantuni?


Herkunft

Das Gericht Tantuni stammt ursprünglich aus der südtürkischen Region Mersin. Es hat sich mittlerweile in vielen Teilen der Türkei, aber auch in anderen Ländern wie Deutschland weit verbreitet. Besonders beliebt ist diese Speise als schneller Imbiss, da sie zügig zubereitet und einfach zu essen ist.

Zubereitung

Das gewählte Fleisch – meist Rind, aber auch Huhn oder Lamm – wird sehr fein geschnitten und zunächst in etwas Wasser zart gekocht. Anschließend marinieren Sie es mit Gewürzen wie Paprika, Kreuzkümmel, Knoblauch und Salz und braten es erst kurz vor dem Verzehr in der Tantuni-Pfanne knusprig braun.

Traditionell kredenzen Sie das Fleisch in einer dünnen Fladenbrot-Tasche oder eingerollt in Yufka-Teig. Kurz vor dem Servieren platzieren Sie ein Yufka-Blatt oder ein Stück Fladenbrot oben auf das Fleisch in der speziellen Mulde der Tantuni-Pfanne. Dadurch erwärmt es sich. Das Yufka-Blatt wird zudem weich und verzehrbereit. Nun füllen Sie die gewählte Teighülle mit der saftigen Fleisch-Gewürz-Mischung und richten sie auf einem Teller an. An Street-Food-Ständen wird das Tantuni in eine Serviette oder Alufolie gewickelt auf die Hand mitgegeben.

Servieren

Als Garnitur reichen Sie frischen Salat, Tomaten, Zwiebeln und gern auch Petersilie. Eine scharfe oder knoblauchhaltige Soße darf ebenso wenig fehlen wie eine Scheibe Zitrone am Rand sowie ein Klecks Joghurt auf dem Tantuni. 

 
Mehr als nur Street-Food
Früher galt Tantuni vor allem als „Arme-Leute-Essen“, ein Reste-Essen, bei dem mehr Gemüse und nur ein wenig Fleisch verarbeitet wurde. Mittlerweile kommen auch Restaurants zunehmend auf den Geschmack dieses herzhaften, vielseitigen Essens aus der türkischen Küche. Verwendet werden in diesem Fall vorrangig hochwertige Fleischstücke von Kalb, Lamm oder Huhn.

Neben den klassischen Kern-Bestandteilen und Beilagen sind eine Vielzahl weiterer Zutaten möglich. So können Pilze oder Paprika die Fleischmixtur verfeinern oder als Beilagen Pommes, gegrillte Paprika oder Tomaten sowie eingelegte Peperoni dienen.

Restaurants mit Fokus auf die türkische, arabische oder levantinische Küche erweitern so ihre Menüauswahl. Aber auch gastronomische Einrichtungen mit einer anderen Küche haben mit Tantuni ein weiteres schmackhaftes Gericht auf der Karte. Dank der Serviervielfalt dieser Speise bekommt hier jeder Profikoch die Chance, seine eigene kulinarische Visitenkarte zu hinterlegen.

Was ist eine Tantuni-Pfanne und was macht sie besonders?
Wer die türkische Speise original zubereiten möchte, greift zu einer Tantuni-Pfanne. Im Prinzip handelt es dabei um eine große, flache Pfanne. Einige Merkmale machen dieses Kochutensil allerdings speziell: Die Pfanne ist sehr groß und verfügt nur über einen ganz schmalen Rand. Mittig befindet sich zudem eine Kuhle.

Viel Platz zum Umrühren

Die Größe der Pfanne dient dazu, dem Fleisch und den Gewürzen beim Anbraten und Vermischen genügend Platz zu geben. So brät alles zeitgleich gut durch. Erleichtert wird das Umrühren und Wenden der Zutaten durch den sehr niedrigen Rand.

Für ein saftiges Ergebnis

Die Mulde in der Mitte der HEIDEBRENNER-Tantuni-Pfannen dient dazu, die Fleischmixtur mit der beim Braten ausgetretenen Flüssigkeit und ein wenig Kochbrühe und Gewürzen abzulöschen. Darin simmert das Fleisch eine kurze Zeit. So erhält die Mischung eine sämige Soße und die macht das Tantuni-Gericht herrlich saftig.



    Tantuni-Pfannen bei HEIDEBRENNER
    Die Tantuni-Geräte und -Pfannen von HEIDEBRENNER sind aus hochwertigem Edelstahl gefertigt und ideal für den Einsatz in der Profigastronomie geeignet. Um die tiefe Mulde in der Mitte befindet sich die flache Bratfläche für größere Mengen geschnittenen Fleisches. Als Großküchenhersteller höchster Qualität bietet HEIDEBRENNER optimales technisches Equipment für professionelle Küchen an – so auch bei dieser speziellen Kochgerät-Variante. Weniger Energiebedarf dank Induktion Die Tantuni-Herde übertragen die Hitze via Induktion an die darauf sitzenden Tantuni-Pfannen. Das sorgt beim Zubereiten für vergleichsweise geringe Energiekosten, bei hoher Leistung der Geräte. Auf Wunsch erhalten Sie die breiten Herde auch für den Betrieb mit Gas.
    Hochwertige Materialien
    Die HEIDEBRENNER-Tantunis überzeugen dank des gewählten Materials und der hochwertigen Verarbeitung mit einem hohen Hygienestandard und einem einfachen Handling. Die Herde sind als Standvariante erhältlich und können damit in jeder Profiküche am idealen Platz aufgestellt werden.
    Für große und kleine Küchen
    Je nach Platzverhältnissen und zuzubereitender Menge können Sie bei den Tantuni-Geräten zwischen den Breiten 650 mm und 1300 mm wählen. Die schmaleren Varianten sind für eine Tantuni-Pfanne konzipiert, die breiten für zwei. Auch hinsichtlich der Gesamtgeräteleistung haben Sie die Auswahl von 3,5 Watt bis 16 Watt. Für offene Küchen empfehlen wir die Varianten mit zwei Tantuni-Pfannen, da hier eine Glasscheibe hinter den Kochflächen angebracht ist. So können Gäste bei der Zubereitung des leckeren Mahls zusehen. Sie können bei uns bei Bedarf übrigens separate Tantuni-Pfannen erwerben – diese sind mit all unseren Tantuni-Herden kompatibel.


    FAQ

    Wie oft sollte ich Tantuni-Herd und -Pfanne reinigen?

    Der Rhythmus von Reinigung und Wartung hängt von der Nutzungshäufigkeit ab. Es gibt folgende Empfehlungen:
    Tägliche Reinigung: Nach jedem Gebrauch sollten Sie Herd und Pfanne gründlich reinigen. Essensreste und Fett entfernen Sie mit einem Spatel und die Oberfläche wischen Sie mit einem Grillreiniger ab.
    Wöchentliche Reinigung: Einmal pro Woche sollten Sie das gesamte Gerät gründlich säubern.

    Welches Material eignet sich am besten für einen Tantuni-Herd?
    Das Material, das sich am besten für einen Tantuni-Herd sowie auch die passende Pfanne eignet, ist Edelstahl. Der ist ideal für die intensive Nutzung in professionellen Küchen. Er ist hervorragend wärmeleitfähig und zudem beständig gegen Korrosion und Rostbildung. Edelstahl ist außerdem leicht zu reinigen und zu pflegen, was für Restaurants wichtig ist.
    Induktions-Wok-Stationen gibt es zum Beispiel mit 1, 2 oder 4 Induktions-Wok-Kochstellen mit entweder 8, 16 oder 24 kW Leistung. Zusätzlich lassen sich Warmhaltebehälter mit einer Leistung von 2 kW integrieren.
     
    Woher stammt das Gericht Tantuni?
    Diese Speise stammt aus der südosttürkischen Region Mersin. Dort ist es seit jeher eine beliebte Street-Food-Tradition. Mittlerweile ist dieses Gericht in der gesamten Türkei sowie auch in anderen Ländern zu finden. 


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