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Lavasteingrill

Lavasteingrills sind Grills, die mit Lavasteinen oder -platten als sekundäre Hitzequelle arbeiten. Die Steine werden mithilfe verschiedener Brenner oder Heizplatten erwärmt, speichern diese Wärme und geben sie gleichmäßig an das Grillgut auf einem Rost ab. Nicht ohne Grund sind diese Grills besonders in der professionellen Gastronomie populär. Im Vergleich zu Holzkohlegrills sind Lavasteinvarianten außerdem schneller einsatzbereit, erfordern kein Nachlegen und keine Aschereinigung. Im Vergleich zu Gasgrills bieten sie höhere Temperaturen und ein intensiveres Grillaroma.

Unsere Gas-Lavasteingrills, als Standvariante, können mit Propan, Erdgas und auch STADTGAS betrieben werden.
Zugelassen sind unsere Geräte, betrieben mit Stadtgas, in Dänemark, Italien und Schweden. Mit Heidebrenner können Sie sich auf leistungsstarke und zuverlässige Geräte verlassen, die Ihren Anforderungen entsprechen und Ihnen dabei helfen, erstklassige Ergebnisse zu erzielen.

Entdecken Sie noch heute unsere Produktpalette und erfahren Sie, warum Heidebrenner die erste Wahl für Gas/Elektro und auch Stadtgas-Geräte ist!



 

43 Produkte

Profi-Lavasteingrills von HEIDEBRENNER


Lavasteingrills von HEIDEBRENNER sind ideal für die Gastronomie und Großküchen im Innen- sowie Außenbereich. Modernste Technologie sorgt für eine optimale und gleichmäßige Temperatur beim Grillen und für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Durch die geringe Rauchentwicklung sind die Grills auch im Innenbereich gut und schnell zu nutzen. Unsere Grills werden in Deutschland hergestellt und können mit Gas oder Strom betrieben werden. Sie sind besonders energieeffizient und umweltfreundlich und dank der hochwertigen Verarbeitung ausgesprochen langlebig und zuverlässig.

Kompakte Lavasteingrills mit einer Heizzone (410 mm * 750 mm) eignen sich hervorragend für kleinere Betriebe; sie werden aber auch als Zustelloption für größere Küchen genutzt oder kommen bei Veranstaltungen zum Einsatz. Bei häufigem oder gar täglichem Grillen, bieten sich Grills mit mehreren Heizzonen und entsprechend Brennern an. Auf den verschiedenen Zonen können sogar verschiedene Speisen gleichzeitig zubereitet werden. Bei allen HEIDEBRENNER-Gas-Lavasteingrills befindet sich unterhalb der Lavasteine eine Wasserwanne. In dieser werden Fleischsäfte, Staub und Grillrückstände aufgefangen. Beim regelmäßigen Wassertausch entsorgen Sie die oben schwimmenden Fettbestandteile direkt über dem Überlauf. Damit erleichtern Sie die Reinigung. Das Wasser schützt die Gastechnik vor hohen Temperaturen und Brennrückständen.


Modular zum Wunsch-Lavasteingrill

HEIDEBRENNER hat sich unter anderem auf die Forschung und (Weiter-)Entwicklung von Lavasteingrills spezialisiert. Sie haben bei uns die Möglichkeit, sich Ihren Grill nach Ihren Wünschen und Vorstellungen zusammenzustellen. Wir bieten zudem sehr viele Zubehörteile und Erweiterungen wie Spieße, unterschiedliche Roste, Lavastein-Multibräter oder Spießhalter für die Grills an. Sie können sich also den Grill aussuchen, der optimal in Ihre Gastronomie passt und alle Ihre Ansprüche erfüllt. Sonderanfertigungen sind für das Team der Ingenieure und Mitarbeiter der Firma kein Problem.




So funktioniert ein Lavasteingrill

Lavasteine im Grill erhitzen das Grillgut. Die Flamme gelangt dabei nicht direkt an die Speisen, denn die Steine geben die Hitze lediglich gleichmäßig weiter. Im Gegensatz zu Holzkohle oder Briketts in herkömmlichen Grills heizen sich Lavasteine sehr schnell auf. In der Regel dauert es 10 bis 15 Minuten, um einen Lavasteingrill zu erhitzen.

Betrieben werden Lavasteingrills entweder über Strom oder Gas. Der Einsatz von Propangas ist vorteilhaft, wenn der Grill unabhängig vom Standort genutzt werden soll, da kein fester Anschluss erforderlich ist. Bei der Verwendung von Erdgas oder elektrischer Energie sind Sie auf entsprechende Anschlüsse angewiesen.

Die Lavasteine, die in Lavasteingrills verwendet werden, stammen aus erloschenen Vulkanen in der Vulkaneifel. Sie sind im Grunde ausgekühlte, gehärtete Lava. Die Steine befinden sich zwischen den Gasbrennern/Heizstäben und dem Grillrost und werden über die gewählte Wärmequelle erhitzt. Dank der Lavasteine ist eine gleichmäßige Wärmeabstrahlung möglich, zudem lässt sich die Temperatur einfacher und präziser steuern.
 

Die Vorteile eines Lavasteingrills


Ein Lavasteingrill bietet in der Gastronomie mehrere Vorteile.
  • Es überzeugt das Geschmacksniveau des Grillguts, das dem eines Holzkohlegrills ähnelt. Fleischsaft oder Fett tropft nämlich auf die Lavasteine und gibt den Zutaten zusätzlichen Geschmack. Im Gegensatz zum Holzkohlegrill entstehen jedoch keine Flammen, die die Speisen verkohlen könnten, und dadurch auch kein Rauch mitsamt giftigen Gasen.
  • Der Lavasteingrill ermöglicht zudem eine einfache und präzise Steuerung der Temperatur. Auch das Entzünden des Grills und die Temperatursteuerung sind einfacher als bei einem Holzkohlegrill. Durch die Speicherwirkung der Lavasteine wird bei Gasgrills der Brennstoff sehr effizient genutzt.
  • Zudem ist es möglich, empfindliche Speisen und Gerichte schonend zuzubereiten. Dank der gleichmäßigen Wärmeverteilung in den Lavasteinen werden Hitzepunkte vermieden.
  • Allerdings weisen Lavasteingrills auch ein paar Nachteile auf. Die Reinigung der Lavasteine ist recht aufwendig. Außerdem müssen sie regelmäßig ausgetauscht werden, um eine gleichbleibende Grillqualität zu gewährleisten. Auch sind Lavasteingrills im Vergleich zu Gasgrills und vielen Holzkohlegrills teurer in der Anschaffung.


Gesundheitlich unbedenklich

Lavasteingrills haben bei korrekter Verwendung keine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit. Wird die Hitze jedoch nicht richtig kontrolliert wird, kann dies zu Verbrennungen führen. Was den Lavastein betrifft, so besteht keine Gefahr, dass er gesundheitsgefährdende Stoffe an das Essen abgibt. Der Lavastein wird auf eine sehr hohe Temperatur erhitzt, um ihn zu reinigen, bevor er in den Grill gelegt wird.


Einen Lavasteingrill richtig reinigen

Um den Grill gründlich zu reinigen, sollten Sie keine aggressiven chemischen Reinigungsmittel verwenden. Für die Säuberung der Steine genügt in der Regel heißes Wasser. Sie werden in einem großen Topf mit Wasser aufgekocht, um Verschmutzungen zu lösen. Etwas sanftes Spülmittel hilft gegen besonders hartnäckige Grillrückstände. Nach dem Aufkochen sollten Sie die Steine gründlich spülen, um alle Rückstände an Spülmittel zu entfernen. Dies führen Sie am besten zwei oder dreimal durch und legen die Steine anschließend zum Trocknen in die Sonne. Reichen Wasser und Spülmittel nicht aus, können Sie die Steine auch mit Essigwasser auskochen. Auch hiernach sollten Sie die Steine gründlich mit Wasser spülen, damit sich kein Essiggeschmack beim nächsten Grillen in die Zutaten stiehlt. Es ist tatsächlich auch möglich, Lavasteine in der Spülmaschine zu reinigen. In der Regel reicht ein kurzes Programm.

Wenn keine der genannten Reinigungsmethoden mehr wirksam ist, sollten Sie neue Lavasteine kaufen.

So halten Lavasteine länger

Es ist ratsam, die Lavasteine regelmäßig zu kontrollieren und zu reinigen. So verlängert sich ihre Lebensdauer deutlich. Frische Verschmutzungen lassen sich in der Regel leichter entfernen, da sie noch nicht stark am Lavastein haften. Eine regelmäßige Reinigung ist auch wichtig, um das vom Grillgut tropfende Fett zu entfernen. Die Kombination aus Hitze auf den Lavasteinen und eingebranntem Fett kann nämlich gesundheitsschädliche Stoffe bilden, die auf das Grillgut übergehen können.

Lavastein grills werden in Deutschand hergestellt und mit Gas oder elektronisch betrieben. Sie sind  besonders energieeffizient und umweltfreundlich und dank der hochwertigen Verarbeitung  ausgesprochen langlebig und zuverlässig. Lavastein Grills nutzen natürliche Ressourcen, verzichten dabei aber auf Holzkohle: Verschiedene Brenner oder Heizplatten für Gastronomie-Lavasteingrills erhitzen die Lavasteine, die wiederrum die Wärme schnell abgeben können. Die Flamme gelangt somit nicht direkt an die Speisen, sondern Hitze wird gleichmäßig von den Steinen weitergegeben.


Lavasteingrill für Gastronomie



Hochleistungsgeräte im Profi-Bereich sind modular aufgebaut 

Als Gastronom benötigen Sie ein Gerät mit zahlreichen Ablage- und Warmhaltemöglichkeiten, um auf kleinstem Raum in vergleichsweise kurzer Zeit eine größtmögliche Menge a Speisen zubereiten zu können. Idealerweise können sie das Gerät für eine Vielzahl von Anwendungen verwenden, ohne aufwendige Umstellungen durchführen oder auf ein anderes Gerät umsteigen zu müssen. Durch ihren modularen Aufbau bieten die Heidebrenner Gastronomiegeräte diese Vielfalt.

- Versehen Sie den Lavagrill mit einem Unterschrank, Tellerregalen und einer Etagere und drei Einlegeböden, um ihn zu erweitern.
- Es ist einfach, verschiedene Roste, Bräter und Spieße für unterschiedliche Heizzonen anzuschaffen. Es ist möglich, das Gerät ohne Werkzeug schnell zu modifizieren oder nachzurüsten, falls erforderlich.
- Einfache Entnahme des Inneren des Gerätes; Die Heidebrenner Lavasteingrills können innerhalb weniger Minuten einsatzbereit sein. 

Möchten Sie verschiedene Mahlzeiten auf einem einzigen Gerät zubereiten, ohne dass Sie die Geräte wechseln müssen? Sie möchten backen, grillen und gleichzeitig warm halten mit Ihrem Gerät? Dies stellt alles kein Problem dar mit diesen Geräten. Zusätzlich unterstützt die Vielfalt unserer Produktionslinien das modulare System hervorragend: Wir bieten ihnen bis zu sechs verschiedene Heizzonen/Gerätebreiten und sieben verschiedene Tiefen für jede Gerätekategorie. Außerdem gibt es alle Gastronomiegeräte in Stand-, Tisch- oder Einbauvarianten, wobei viele davon sowohl im Freien als auch im Innenbereich verfügbar sind. Ob Sie mit Gas-, Elektro- oder Holzkohle arbeiten möchten, wir haben die passende Lösung für jeden Gastronom.


Lavasteingrill Heidebrenner - zur Anwendung in der Gastronomie


Anwendungdsvideo 






 


Lavastein Grill mit 3 Heizzonen, ausgerüstet mit der Etagere Robata, einem Spießhalter und einem GN-Behälter



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