Konditoreiherde
Mit den Konditoreiherden von HEIDEBRENNER ist es ein Kinderspiel, Cremes und Konfitüren zu kochen, Glasuren zu erwärmen, Früchte zu blanchieren oder auch Zucker zu schmelzen. Die Herde lassen sich stufenlos fein regeln, die Hitze entsteht sofort, zudem zeichnen sie sich mit starker Leistung und höchsten Sicherheitsstandard aus.
Konditoreiherde wurden speziell entlang der Bedürfnisse von Konditoreien entwickelt.
Dazu zählen eine präzise Temperaturregelung und eine gleichmäßige Hitzeverteilung..
Rangesherde
Ranges von HEIDEBRENNER sind großzügig konzipierte Gasherde mit durchgehender Platte und herausnehmbaren Kochmulden. Sie sind für den härtesten Dauereinsatz und die höchsten Anforderungen gemacht. 220-mm-breite Flächen ermöglichen das Anrichten der Speisen direkt auf der heizbaren Deckplatte. Zusätzlich gibt es dank des Zwischenbodens viel Abstellfläche für das Warmhalten von Speisen. HEIDEBRENNER verwendet gezogene bzw. geschweißte Herdmulden aus Chromnickelstahl. Auch die Gehäuse der Herde sind aus diesem Material gefertigt. Rangesherde gibt es bei uns auf Wunsch auch mit anderen Abmessungen, mit einseitig angebrachten Armaturen, mit abweichenden Brennerleistungen sowie für Erd- oder Flüssiggas.
Rangesherde benötigen aufgrund ihrer Maße zwar eine recht große Stellfläche und haben einen etwas höheren Energieverbrauch, dafür sie sind allerdings für eine Vielzahl an Kochtechniken und Gerichten geeignet.
Snackherde
Snackherde sind die perfekte Lösung für Gastronomen mit wenig Platz, die aber trotzdem die größtmögliche Power brauchen. Bei HEIDEBRENNER gibt es sie als Stand-, Tisch- und Einbaugerät mit bis zu 6 Brennerstellen und einer Leistung von 8,0 kW bis 12,0 kW.Diese Art Kochstellen nehmen deutlich weniger Raum ein und sind damit ideal Foodtrucks, Imbissstände, Cafés oder Bars. Die Herde heizen schnell auf, sind also zügig einsatzbereit.
Hockerkocher-Herde
Es soll kompakt und transportabel, aber genauso leistungsfähig sein? Dann sind unsere Hockerkocher-Herde die optimale Wahl. Kleinere und größere Mengen Speisen und Flüssigkeiten erhitzen Sie zügig dank ein bis vier Kochstellen und bis zu 17,4 kW. Hockerkocher ergänzen oder ersetzen damit oft sogar größere Herde. In unserem Sortiment gibt es diese Gastroherd-Variante in gasbetriebener und elektrisch betriebener Form.
Kochmulden
Kochmulden sind Einbaukochfelder, die auf der Arbeitsfläche einer Küche installiert werden. Sie dienen als separate Kochfläche, auf der Töpfe und Pfannen platziert werden können. Die HEIDEBRENNER-Kochmulden sind leistungsstarke Einbaugeräte, die mit Gas betrieben für ein perfektes Ergebnis in Ihrer Küche sorgen. Ein bis sechs Brennerstellen sorgen für einen flexiblen Einbau in Ihrer Küche, ganz entlang Ihrer Wünsche. Die Kochstellen sind frei kombinierbar in 3,5 kW oder 5,8 kW, erlauben eine präzise Temperaturregelung und eine schnelle Aufheizzeit. Zudem sind sie leicht zu reinigen und zu warten.
Diese Eigenschaften sollte ein Gastroherd besitzen:
- Ein Gastroherd sollte schnell aufheizen und eine konstante und präzise Wärmeregulierung bieten, um eine effiziente Zubereitung der Gerichte zu ermöglichen
- Als Materialien sollten ausschließliche hochwertige und robuste Varianten wie Edelstahl verwendet werden. Diese halten den Beanspruchungen in einer professionellen Küche problemlos stand.
- Gastroherde verfügen idealerweise über verschiedene Kochzonen und Brennergrößen.
- Verschiedene Sicherheitsfunktionen wie eine Flammenausfall-Sicherung, einen Überhitzungsschutz oder Kindersicherungen sind ebenfalls ein sinnvolles Plus.
- Gut erreichbare Bedienelemente und eine übersichtliche Anordnung der Funktionen erleichtern die Handhabung eines Gastroherdes.
Die korrekte Reinigung eines Gastroherds
Ein Gastroherd muss regelmäßig gereinigt werden. Das für den Lebensmittelsektor und die Gastronomie geltende HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) betont die Notwendigkeit einer gründlichen Reinigung und Desinfektion, um potenzielle Kontaminationsquellen zu beseitigen und die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.
Vor der Reinigung schalten Sie den Herd aus und lassen ihn vollständig abkühlen. Warmes Seifenwasser, für die Oberflächen geeignete Reiniger und ein weiches Tuch oder ein Schwamm reichen für die meisten Verschmutzungen bereits aus. Achten Sie darauf, neben der Kochfläche auch die Ränder und die Bedienelemente gründlich zu reinigen. Für hartnäckige Verschmutzungen oder Verkrustungen auf der Oberfläche greifen Sie zu speziellen Reinigungsmitteln, die für Gastroherde geeignet sind. Befolgen Sie hierbei die Anweisungen des Herstellers..
Am Ende der Reinigung entfernen Sie jegliche Reinigungsmittelrückstände und spülen die Oberflächen gründlich mit klarem Wasser ab. Um Kalkflecken zu vermeiden, reiben Sie den Herd mit einem weichen Tuch trocken.
FAQ
Was ist ein Gastronomieherd?
Gastronomieherde sind spezielle Kochgeräte für professionelle gastronomische Betriebe wie Restaurants, Hotels oder Catering-Unternehmen. Sie bieten hohe Leistung, Vielseitigkeit und Robustheit, um den Anforderungen einer geschäftigen Küche gerecht zu werden.
Was sind die wichtigsten Funktionen eines Gastronomieherds?
Die wichtigsten Funktionen eines Gastronomieherdes sind eine leistungsstarke Wärmequelle zur schnellen und präzisen Zubereitung von Speisen, verschiedene Kochzonen und Brennergrößen für eine vielseitige Nutzung, eine robuste Konstruktion und Sicherheitsfunktionen – ideal für professionelle Küchen.
Wie pflege und warte ich einen Gastronomieherd richtig?
Ein Gastronomieherd wird gereinigt, indem zuerst lose Schmutzpartikel entfernt, dann die Oberfläche mit einem geeigneten Reinigungsmittel gereinigt und schließlich gründlich mit klarem Wasser abgespült wird. Abnehmbare Teile sollten separat gepflegt und vor dem erneuten Einsetzen vollständig getrocknet werden.
Welche unterschiedlichen Arten von Gastroherden gibt es?
Es gibt verschiedene Arten von Gastroherden, darunter Konditorherde für die speziellen Bedürfnisse von Bäckereien und Konditoreien, Rangesherde mit großem Kochflächenangebot für vielseitige Kochtechniken, Snackherde für den schnellen Imbissbetrieb, Hockerkocher für den mobilen Einsatz und Kochmulden, die flexible Platzierung von Töpfen und Pfannen ermöglichen.