1. Der Lavasteingrill - Die moderne Art des Grillens
Auf leistungsstarken Lavasteingrills in der Gastronomie bereiten Sie à la Minute Fleischgerichte auf Sternenniveau zu. Vom saftigen Schweine- oder Putensteak über Grillfisch bis zum Dry-Aged Rib-Eye Medium rare finden Sie über dem Lavastein den perfekten Garpunkt und servieren Ihren Gästen zartes Fleisch mit harmonischen Röstaromen in einer delikaten Optik. Selbstverständlich gilt dies auch für Gemüse und vegane Gerichte.
Die Tradition des Grillens geht bis in die Anfänge der Menschwerdung zurück. Dabei entdeckte man früh den Vorteil, für die Zubereitung der Nahrung nicht das offene Feuer, sondern die indirekte Hitze der Flammen zu nutzen und das Essen auf heißen Steinen zu garen. Das erste Vulkangestein in der Eifel entstand vor über 50 Millionen Jahren. Bis heute nutzen wir dessen besonderen Eigenschaften wie die geringen Lufteinschlüsse und die sehr hohe Speicherkapazität.
Das Glutbett des Lavasteingrills befindet sich direkt unter dem Rost und wird durch eine kräftige Gasflamme erhitzt. Die indirekte Wärme strahlt auf das Fleisch, ohne es zu verbrennen oder auszutrocknen. Auf der Oberfläche des Grillguts entwickeln sich kräftige Röstaromen, die Ihnen ein intensives und neuartiges Geschmackserlebnis schenken werden.
Wer das Grillen liebt, aber ohne Rauchentwicklung arbeiten möchte, für den ist ein Lavasteingrill genau das Richtige. Durch gleichmäßige und schnelle Strahlenhitze, welche der Lavasteingrill nutzt, werden Steaks, Koteletts, Schaschlikspieße und vieles mehr nach Ihren Wünschen perfekt gegart.
Lavasteingrill nutzt statt unhandlicher Holzkohle, Lavasteine für ein perfektes Grill-Erlebnis, ob in der Gastronomie, oder für zu Hause, die Nutzung und Reinigung sind einfach und für jeden möglich.
Beim Grillen mit Lavasteingrill müssen Sie trotzdem nicht auf den traditionellen Geschmack von Holzkohle verzichten, denn wenn Säfte des Grillguts auf die Lavasteine gelangen, verdampfen diese und geben einen rauchigen Geschmack ab.
1.1. Wie funktioniert ein Lavasteingrill?
Diese Grills nutzen natürliche Ressourcen, um das Grillgut zu erhitzen, eben statt Holzkohle Lavastein und können entweder mit Gas oder elektronisch betrieben werden. Im Lavasteingrill, verschiedene Brenner oder Heizplatten erhitzen die Lavasteine, welche diese Wärme schnell abgeben können und sie außerdem lange halten. Die Flamme gelangt somit nicht direkt an die Speisen, sondern Hitze wird gleichmäßig von den Steinen weitergegeben. Die Lavasteingrills zu erhitzen, dauert in der Regel 10-15 Minuten und zeigt sich somit deutlich schneller als Holzkohlegrills.
Durch diese Technologie überzeugt der Lavasteingrill vor allem in Gastronomie und Großküchen, durch die geringe Rauchentwicklung ist er auch im Innenbereich gut zu nutzen und kann schnell für den Gebrauch vorbereitet werden.
1.2. Welches Lavasteingrill Modell passt zu mir?
Der Lavasteingrill kann entweder mit Gas oder Elektronisch betrieben werden. Die Nutzung von Gas ist dann von Vorteil, wenn der Grill unabhängig vom Standort genutzt werden soll, es wird kein Anschluss benötigt und es besteht die Möglichkeit einen Unterschrank zur Lagerung Ihrer Propangas Flaschen in Betracht zu ziehen. Sollten sie jedoch Erdgas nutzen, oder ihren Grill elektronisch betreiben, so bleibt die Qualität gleich, sie sind aber abhängig von Anschlüssen. Die Nutzung von Gas ist übrigens auch energiesparend!
Es gibt kleinere Lavasteingrills, die sich zum Privatgebrauch anbieten, oder dann, wenn sie in ihrer Gastronomie nur wenig grillen. Sollten Sie aber einen höheren Bedarf haben, dann bieten sich Grills mit mehreren Heizzonen/Brennern an. Auf den verschiedenen Zonen können sie jegliche unterschiedliche Speisen zubereiten und können sich sicher sein, dass alles perfekt zubereitet wird. Es besteht außerdem die Möglichkeit ihren Grill mit verschiedenem Zubehör zu optimieren, so zum Beispiel Hauben, um die Wärme zu halten oder verschiedene Aufsätze um Gemüse, Fleisch und vieles mehr perfekt zuzubereiten.
Die Preise für Lavagrills variieren je nach Modell, Marke und Größe sehr stark. Kleinere Lavasteingrills für den Privatgebrauch gibt es in Baumärkten, im Internet und teilweise schon in Supermärkten schon für unter 100€. Teurere Modelle gibt es aber teilweise auch für mehrere Tausend Euro, die Materialien, das Zubehör und die Qualität ist für diese Preise meist ausschlaggebend. Wer seinen Grill dauerhaft nutzt und auf diesen angewiesen ist, sollte viele Modelle vergleichen und vielleicht auch lieber mehr Geld für seine Gastronomie ausgeben.
Es gibt Lavasteingrills als Lavagrill Stand, Lavagrill Tisch und Lavagrill Einbau, sie können die Modelle perfekt an Ihre Küche anpassen.
1.3. Was sind Lavasteine genau?
Lavasteine findet man in schon erloschenen Vulkanen vor, Sie bestehen aus ausgekühlter Lava, die erhärtet ist. Solche Vulkane gibt es auch in Deutschland. Lavasteine werden zwischen dem Grillrost und den Brennern im Lavasteingrill platziert und bilden somit eine Schicht zwischen Flamme und Grillgut. Normale Steine wären für die Nutzung dieser Grills nicht geeignet.
2. Die Premium-Lavasteingrills von HEIDEBRENNER - Höchste Qualität aus siebzigjähriger Erfahrung
Die Firma HEIDEBRENNER hat sich u.a. auf die Forschung und (Weiter-) Entwicklung von Lavasteingrills spezialisiert. Sie bietet die Möglichkeit, sich seinen Grill frei nach Wünschen und Vorstellungen zusammenzustellen und stellt sehr viele Zubehörteile und Erweiterungen für die Grills bereit. Sie können sich also den Grill aussuchen, der optimal in Ihre Gastronomie passt und alle Ihre Ansprüche erfüllt. Auch Sonderanfertigungen sind für das Team der Ingenieure und Mitarbeiter der Firma kein Problem.
2.1. Natursteine aus der Eifel
HEIDEBRENNER lässt seine Lavasteine direkt in der Vulkaneifel brechen und der Größe nach sortieren. Sie nehmen schnell sehr viel Hitze auf und geben diese als infrarote Strahlung direkt an das Grillgut ab. Dank der hohen Dichte nimmt das Gestein nur wenig Fleischsaft auf, sodass die Lavasteine schnell zu reinigen sind und selten erneuert werden müssen.
2.2. Brenner. Langlebig und wartungsarm
Die Brenner für die Lava Grills sind für hohe Temperaturen und einen geringen Verschleiß ausgelegt. Sie verfügen über höchste Qualität und eine äußerst hohe Zuverlässigkeit. Außerdem sind sie
langlebig
sparsam
einfach zu bedienen
ansprechend im Design
multifunktional
Hinter jedem Produkt aus dem Hause HEIDEBRENNER stehen 70 Jahre Fachkompetenz, Kreativität und Innovations-Kraft in der Entwicklung von robusten und langlebigen Gasgeräten und Gasbrennern. Der Anspruch: Immer genau die richtigen Brenner mit bestem Wirkungsgrad und guter, gleichmäßiger Gasverbrennung.
2.3. Wasserwanne für schnelle und saubere Arbeit
Bei allen HEIDEBRENNER Gas-Lavasteingrills befindet sich unterhalb der Lavasteine eine Wasserwanne, in der Fleischsäfte, Staub und Grillrückstände aufgefangen werden. Im regelmäßigen Wassertausch entsorgen Sie die oben schwimmenden Fettbestandteile direkt über dem Überlauf und erleichtern sich damit die Reinigung. Das Wasser schützt die Gastechnik außerdem vor hohen Temperaturen und Brennrückständen in der Wanne.
Nachdem Sie sich bei HEIDEBRENNER für eine Wunschgröße Ihres Grills entschieden haben, können Sie diesen anpassen. Verschiedene Lavasteingrill Roste bieten die Möglichkeit, verschiedenste Speisen perfekt zuzubereiten. Neben dem Rundrost, welches für Steaks und Bratwürste am besten geeignet ist, gibt es außerdem V-Roste und Z-Roste. Während V-Roste gerne für mariniertes oder durchwachsenes Fleisch genutzt werden, überzeugt das Z-Rost als raucharme Variante. Alle Roste werden als Edelstahl und als Guss-Modell angeboten.
2.5. Wie reinige ich meinen Lavasteingrill?
Wichtig für jeden Gastronomen ist: Wie einfach und schnell ist die Reinigung meines Geräts?
HEIDEBRENNER setzt in seiner Produktion konsequent auf robusten und pflegeleichten Edelstahl, der sich ohne Probleme von innen und außen abwischen lässt. Es fällt bei diesem Grillverfahren keine Asche an und die Lavasteine können, nachdem sie abgekühlt sind, leicht entnommen werden, um den Innenraum des Lavasteingrills zu reinigen. Die Grills von HEIDEBRENNER verfügen außerdem über eine Wasserwanne in dem Gerät, um die Reinigung noch leichter zu machen. Die Lavasteingrills sind so konzipiert, dass das Zusammen- und Auseinanderbauen leicht gemacht wird. Damit sollte es keine Probleme beim Saubermachen geben.
Die Lavasteine müssen nach einiger Zeit gewechselt werden. Wann sie ausgetauscht werden müssen, kommt darauf an, wie oft und stark Sie Ihren Lavasteingrill nutzen. Die Lavasteine können zudem gereinigt werden; Sie können die Steine abspülen oder abkochen und die diese nach vollständiger Trocknung wieder verwenden. Je öfter Sie reinigen, desto weniger müssen Sie die Steine austauschen. Dennoch empfiehlt sich die Steine nach jeder Grillsaison auszutauschen. Die Lavasteine sind bei der Firma HEIDEBRENNER problemlos nachzubestellen.
Für den Lavasteingrill zu kaufen, gibt es zusätzlich verschiedene Bräter, welche die Zubereitung von empfindlichen Lebensmitteln vereinfacht und noch mehr Möglichkeiten für Ihre Köstlichkeiten bietet. Tofu, Gemüse oder Fisch gelingen perfekt! Wer einen Bräter haben möchte, kann ebenso noch entscheiden, ob dieser geriffelt oder glatt sein soll. Für Fisch bietet sich eine glatte Oberfläche an, wenn Sie aber nicht auf das typische “Grillmuster” verzichten möchten, bietet sich der geriffelte Bräter für an. Die Bräter gibt es aus Edelstahl, zum Beispiel auch verchromt.
Der Hersteller bietet auch Lavastein Multibräter an, welche Schmoren, Braten, Kochen und Dünsten perfektionieren. Geschnetzeltes, Soßen oder Gulasch sind in der geschlossenen Wanne außerdem kein Problem.
Neben diesen Aufsätzen gibt es auch Spießhalter, um Haxen oder Hähnchen zuzubereiten und andere Aufsätze, die ihre Zubereitung einfach machen.
Auch Lavasteingrill Ersatzteile kann man bei HEIDEBRENNER problemlos bestellen, und zwar unabhängig davon, wie alt der Grill ist, den Sie bei HEIDEBRENNER erworben haben.
2.6. Premium Lavasteingrills sind modular aufgebaut
Hochwertige und innovative Gastronomiegeräte sind modular aufgebaut und verfügen über eine große Flexibilität und Individualisierungsmöglichkeit. Sie können das Gerät für eine Vielzahl von Anwendungen nutzen, ohne dass Sie es aufwendig umrüsten oder auf ein anderes Gerät ausweichen müssen. Diese Vielfalt bietet auch HEIDEBRENNER an, indem der Hersteller seine Gastronomiegeräte konsequent modular aufbaut; so auch die beliebten Lavasteingrills.
Das modulare System von HEIDEBRENNER ermöglicht:
-Die Lavasteingrills mit Unterschrank, Tellerablagen auszustatten und der Höhe nach mit einer Etagere und 3 Ablageflächen zu erweitern.
-Verschiedene Heizzonen spielend leicht mit unterschiedlichen Rosten und Brätern sowie Spießtischen auszustatten. Das bedarfsorientierte Umrüsten oder Aufrüsten der Gastrogeräte ist schnell und ohne Werkzeug möglich.
-Den Innenbereich des Lavasteingrills leicht herauszunehmen; die Geräte sind in wenigen Minuten gereinigt und gewartet.
Sie möchten unterschiedliche Speisen auf einem Gerät zubereiten, ohne das Gerät umbauen zu müssen? Sie wollen Ihr Gerät gleichzeitig zum Braten, Grillen und Warmhalten nutzen? Mit einem modularen Lavasteingrill System kein Problem!
Fazit
Der Einsatz eines Lavasteingrills ist besonders in der Gastronomie sehr zu empfehlen. Es bieten sich dadurch einige Möglichkeiten. Zum einen bietet sich die Gelegenheit zu grillen, ohne eine große Rauchentwicklung in Kauf nehmen zu müssen, die auch im Außenbereich sehr störend sein kann.
Zum anderen ist es möglich, den Lavasteingrill auch im Innenraum, in der Küche einzusetzen. Auch hier stört er nicht durch Rauch und braucht - bei kleinen Modellen - äußerst wenig Platz.
Bei den Modellen oder Sonderanfertigungen ist man hier mit der Größe flexibel. Gäste kommen in den Genuss, etwas Gegrilltes zu essen, unabhängig von der Jahreszeit oder dem Wetter. Der Lava Grill bietet viele Optionen für Ihre Veranstaltungen.
Um den besten Lavasteingrill ausfindig zu machen, bedarf es einer umfassenden Recherche. Oder aber Sie wenden sich an einen Hersteller, der selbst seit vielen Jahren Lavasteingrills produziert. So hat sich die Firma HEIDEBRENNER zum Beispiel auf die Entwicklung von Lavasteingrills spezialisiert und bietet ausschließlich handgefertigte Premiumgeräte an, die für den Käufer individuell konfiguriert werden.
Sie werden merken: Sobald Sie einen passgenauen Lavasteingrill für Ihre Gastronomie erworben haben, profitieren Sie von den großen Vorteilen der Lavasteingrills gegenüber vergleichbaren Grillgeräten: Sie sind höchst energieeffizient und umweltfreundlich, besonders leistungsstark und zuverlässig und sorgen für eine optimale, gleichmäßige Temperatur und ein einzigartiges Geschmackserlebnis. In der modernen Gastronomie sollte ein solcher Grill nicht mehr fehlen.